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LAS CONDICIONES LABORALES |
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Los picadores mejoraban sus
condiciones laborales con respecto a los trabajadores de las
repoblaciones, tanto en salarios como en seguros colectivos,
si bien realizaban un mayor esfuerzo físico y aumentaba la
peligrosidad y los accidentes. El cobro se hacía al acabar el
lote y así sucesivamente hasta completar los metros cúbicos
anuales. El precio de 50 pts el metro cúbico se dividía entre
los miembros de la cuadrilla de picadores, de la misma forma
lo hacían los encargados de sacar la madera con los mulos, con
lo que cada picador podía cobrar unas 10.000 pts al año, entre
un 25 o un 30% más que los repobladores forestales. Siendo
éstos salarios muy parecidos desde el Irati hasta Benasque.
Una mejora importante era el seguro colectivo, que además de
la atención medica, se pagaba la baja laboral si
tenían un accidente. Estos seguros los hacía el contratista
que aseguraba una cantidad de operarios sin nombre, de manera
que se podía atender a varios trabajadores mientras no se
sobrepasara el número contratado.
Durante los años cuarenta se premiaba a los trabajadores con
aguinaldos que consistían en productos escasos
para la población como botellas de aceite o naranjas. Más
adelante, si se portaban bien el ingeniero les pagaba
un poco más.
En lo más duro de la posguerra la alimentación era escasa, la
base de la alimentación era el pan condimentado
de diferentes formas, migas en Ansó y Echo y cortadas mas
gruesas para sopa en el valle de Gistaín. Casi siempre
acompañadas con sardinas rancias y tocino. Los vascos y
navarros consumían grandes cantidades de habas.
Ya en los años 50 con la desaparición de las cartillas de
racionamiento y el final de la posguerra, comenzaron a
introducirse en la dieta carne, bacalao y legumbres y también
otras delicatesen como chocolate, fruta en almíbar y aceite.
Se comenzaba a las 6 de la mañana con algo de chocolate,
galletas y una copa de anís, se desplazaban al tajo
donde se almorzaba a las 8.30, generalmente migas, se
continuaba hasta las 13.30 momento en que se comía algún guiso
de carne con patata y tras una breve siesta se continuaba de
15 a 20.30, volviendo a la caseta.
El suministro se hacía una vez a la semana, generalmente el
lunes, se subían con camiones hasta Zuriza y de allí en burros hasta el tajo. La carne era lo primero en
consumirse, solía ser de oveja o mayor , ya que sin medios de
conservación no aguantaba más de tres días sin que empezara a
oler o se cucase, lo cual no era un impedimento para que
acabara en la olla, después el bacalao era el sustituto
elaborado en ajoarriero. Ansó que en los años 50 contaba con
unos 1.000 habitantes, con tres panaderías (Gurrillón, Navarre
y Saletas), varias tiendas de ultramarinos (Fabian, El Siglo,
Estanco, Bepere, Borra) y varias carnicerías (Chimena, Alterao,
Saletas, Guellos , Chudas), abriéndose otras más adelante y
cerrando éstas. |
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